習近平:建全國一體化的國傢大數據中心

習近平指出,隨著互聯網特別是移動互聯網發展,社會治理模式正在從單向管理轉向雙向互動,從線下轉向線上線下融合,從單純的政府監管向更加註重社會協同治理轉變。我們要深刻認識互聯網在國傢管理和社會治理中的作用,以推行電子政務、建設新型智慧城市等為抓手,以數據集中和共享為途徑,建設全國一體化的國傢大數據中心,推進技術融合、業務融合、數據融合,實現跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的協同管理和服務。要強化互聯網思維,利用互聯網扁平化、交互式、快捷性優勢,推進政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化,用信息


中共中央政治局10月9日下午就實施網絡強國戰略進行第三十六次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,加快推進網絡信息技術自主創新,加快數字經濟對經濟發展的推動,加快提高網絡管理水平,加快增強網絡空間安全防禦能力,加快用網絡信息技術推進社會治理,加快提升我國對網絡空間的國際話語權和規則制定權,朝著建設網絡強國目標不懈努力。

清華大學微電子與納電子學系主任、油煙靜電機出租油煙處理機出租微電子學研究所所長魏少軍教授就這個問題進行講解,並談瞭意見和建議。

中共中央政治局各位同志認真聽取瞭講解,並就有關問題進行瞭討論。

“把互聯網作為謀求競爭新優勢的戰略方向”

習近平在主持學習時發表瞭講話。他指出,當今世界,網絡信息技術日新月異,全面融入社會生產生活,深刻改變著全球經濟格局、利益格局、安全格局。世界主要國傢都把互聯網作為經濟發展、技術創新的重點,把互聯網作為謀求競爭新優勢的戰略方向。雖然我國網絡信息技術和網絡安全保障取得瞭不小成績,但同世界先進水平相比還有很大差距。我們要統一思想、提高認識,加強戰略規劃和統籌,加快推進各項工作。

習近平強調,網絡信息技術是全球研發投入最集中、創新最活躍、應用最廣泛、輻射帶動作用最大的技術創新領域,是全球技術創新的競爭高地。我們要順應這一趨勢,大力發展核心技術,加強關鍵信息基礎設施安全保障,完善網絡治理體系。要緊緊牽住核心技術自主創新這個“牛鼻子”,抓緊突破網絡發展的前沿技術台中靜電油煙機出租和具有國際競爭力的關鍵核心技術,加快推進國產自主可控替代計劃,構建安全可控的信息技術體系。要改革科技研發投入產出機制和科研成果轉化機制,實施網絡信息領域核心技術設備攻堅戰略,推動高性能計算、移動通信、量子通信、核心芯片、操作系統等研發和應用取得重大突破。

“推動互聯網和實體經濟深度融合”

習近平強調,世界經濟加速向以網絡信息技術產業為重要內容的經濟活動轉變。我們要把握這一歷史契機,以信息化培育新動能,用新動能推動新發展。要加大投入,加強信息基礎設施建設,推動互聯網和實體經濟深度融合,加快傳統產業數字化、智能化,做大做強數字經濟,拓展經濟發展新空間。

習近平指出,互聯網新技術新應用不斷發展,使互聯網的社會動員功能日益增強。要傳播正能量,提升傳播力和引導力。要嚴密防范網絡犯罪特別是新型網絡犯罪,維護人民群眾利益和社會和諧穩定。要發揮網絡傳播互動、體驗、分享的優勢,聽民意、惠民生、解民憂,凝聚社會共識。網上網下要同心聚力、齊抓共管,形成共同防范社會風險、共同構築同心圓的良好局面。要維護網絡空間安全以及網絡數據的完整性、安全性、可靠性,提高維護網絡空間安全能力。

“要理直氣壯維護我國網絡空間主權”

習近平指出,隨著互聯網特別是移動互聯網發展,社會治理模式正在從單向管理轉向雙向互動,從線下轉向線上線下融合,從單純的政府監管向更加註重社會協同治理轉變。我們要深刻認識互聯網在國傢管理和社會治理中的作用,以推行電子政務、建設新型智慧城市等為抓手,以數據集中和共享為途徑,建設全國一體化的國傢大數據中心,推進技術融合、業務融合、數據融合,實現跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的協同管理和服務。要強化互聯網思維,利用互聯網扁平化、交互式、快捷性優勢,推進政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化,用信息化手段更好感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助決策施政。

習近平強調,要理直氣壯維護我國網絡空間主權,明確宣示我們的主張。現在,各級領導幹部特別是高級幹部,如果不懂互聯網、不善於運用互聯網,就無法有效開展工作。各級領導幹部要學網、懂網、用網,積極謀劃、推動、引導互聯網發展。要正確處理安全和發展、開放和自主、管理和服務的關系,不斷提高對互聯網規律的把握能力、對網絡輿論的引導能力、對信息化發展的駕馭能力、對網絡安全的保障能力,把網絡強國建設不斷推向前進。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

創作者介紹
創作者 rxiwszpsT 的頭像
rxiwszpsT

再來一遍

rxiwszpsT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()